(+994 12) 406-77-47 (+994 50) 476-81-55 [email protected]

Оптимизация Традиционных Методов Лечения Больных В Психиатрической Практике


ИСМАИЛОВ Н.В. ГУСЕЙНОВ Б.А., ГАДЖИЕВА А.Ш., КОЧАРЛИ Ф.Х , ГУСЕЙНОВА Г.Б.
ОПТИМИЗАЦИЯ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ.

Кафедра психиатрии - Азербайджанский Медицинский Университет, Центр Реабилитации Инвалидов – служба реабилитации и лечение больных методами очищения крови и иммунокоррекции, Баку, Азербайджан.

 В более ранней литературе широко освещено применение плазмафереза в неврологической практике, при лечение так называемых болезней, сопровождающихся процессом «демиелинизации» (1, 2, 3, 4). Как известно, при этих заболеваниях в крови пациентов против собственных миелиновых оболочек нервов образуются и в дальнейшем накапливаются специфические антитела, которые разрушают миелиновые оболочки нервов. При этом нарушается так называемая «биологическая изоляция нервов» и происходит феномен по типу электрического замыкания. К этим заболеваниям относится: синдром Гиена-Барре (в некоторых источниках Гуллайна-Барре), рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, злокачественная миастения. При лечении этих заболеваний плазмаферез является одним из основных эффективных методов в совокупности с фармакотерапией данных патологии.
 Однако опыт применение методов эфферентного лечение в психиатрической практике в литературных источниках имеет прерывистый характер. В более ранних литературных источниках указан эффект при лечении шизофрении с применением гемосорбции (5,6). В различных медицинских источниках имеются спорадические данные о применении гравитационного плазмафереза у больных с сугубо психическими болезнями. (7.8.9.) В дальнейшем, более конкретная информация о практических эффектах методов эфферентной терапии в лечение психических больных указана в монографии Малина Д.И, (1997 г). Отсутствие отечественной мембранной технологии сдерживало развитие мембранного плазмафереза, которое имеет неисчерпаемые возможности перед гравитационными способами плазмафереза (10,11,12) и только после выхода первого российского мембранного плазмафильтра ПФМ-800 стало возможным широкое использование методов эфферентной терапии в практике здравоохранения Азербайджана. В связи относительной несложностью метода проведения мембранного плазмафереза с использованием ПФМ-800, а также относительной дешевизны данного фильтра перед западными, при достаточной эффективности этих фильтров, сделало возможным применение мембранного плазмафереза (МПФ) также в психиатрической практике республики.
 Нами у 27 больных, различавшихся по возрасту (от 17 до 45 лет), полу и состоянию здоровья по некоторым психиатрическими диагнозам был использован мембранный плазмаферез в сочетании с экстракорпоральным ультрафиолетовым облучением крови, параллельно с традиционными методами лечения. Методика была использована у 12 больных (21-35 лет) с депрессивным неврозом; 4 больных (17-20 лет) с ипохондрическим синдромом, сопровождающимся депрессивным, фоном вследствие применения наркотических веществ; 3 больных (31-45 лет) с параноидной формой шизофрении, одному больному (18 лет) с простой формой шизофрении; 2 больных (27-36 лет) с посттравматическим стрессовым состоянием; 2 больных (18-21 лет) с психопатией возбудимого круга и 3 больных (24 – 27 лет) с обсессивно-фобическим состоянием.
 Всем больным в начале, в середине и в конце лечения проводился клинический анализ крови, с указанием количества белка в крови, фибриногена, протромбинового индекса во время рекальцификации, а также проводилось компьютерное исследование сердечно-сосудистой системы и параметры центральной гемодинамики с применением кардиокомплекса «Кардиометр-МТ-003» производства С.Петербурга.
 Каждому больному было назначено соответствующее симптоматическое психофармакологическое лечение. Больным с интервалом 1-2 дня проводился сеанс мембранного плазмафереза, общим числом четыре сеанса за курс лечения. Перед каждым сеансом мембранного плазмафереза было выполнено экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение аутокрови. При проведении мембранного плазмафереза использовался плазмафильтр ПФМ-800, для перекачки крови через фильтр роликовые насосы «Frezenius» и кровяной монитор «Gambro». У всех больных использовались 2 вены посредством катетеризации вазофиксом . Скорость кровотока специально была выбрана таким образом, чтобы длительность плазмафереза составляла около 3 часов. Такая длительность сеанса была выбрана сознательно, т.к. на фоне удаления «грязной» плазмы и снятия токсического «пресса», в организме происходит тенденция к восстановлению исходного состава крови; при этом, вначале из межклеточной жидкости, а затем и из самих клеток происходит переход вызывающих патологию веществ в сосудистое русло. Т.е. происходит течение жидкостного сектора в направление из клеток в кровяное русло за счет чего происходит «большая биологическая стирка» организма в целом. От каждого больного было выведено 1500 мл плазмы в первом сеансе, в каждых последующих сеансах по 1200 мл плазмы. В конце сеансов больные получали капельно все витамины на 400мл 5% раствора глюкозы, раствор Рингера, в качестве плазмозамещения использовался раствор «Реополиглюкин». Кроме первого сеанса во всех остальных сеансах вводился 100 мл 20% альбумин. Гипокальциемический эффект натрия цитрата снимался введением 15 мл 10% кальции хлорида на 400 мл физиологического раствора. УФО-крови выполнялось внутривенным способом, аппаратом «ОВК-03» и с использованием оптического волокна, время экспозиции облучения 35 минут.
 При исследовании показателей центральной гемодинамики у всех больных отмечалась умеренная синусовая тахикардия и повышение минутного объема крови, вследствие учащения частоты сердечных сокращений. При этом повышение коэффициента резерва, т.е. соотношение фактического минутного объема крови к должному минутному объему крови происходило без повышения показателя напряжения дыхания, что свидетельствует об увеличении потребности кислорода. Такое повышение показателей центральной гемодинамики (ЧСС, МОК, КР) мы оценивали как реактивное состояние пациентов в процессе лечения. Т.к. спустя 15 минут, на фоне мониторного наблюдение у этих больных (за исключением 12 больных с глубокой депрессией и 3 больных шизофренией) стабилизировалась синусовая тахикардия, на фоне нормосистолии минутный объем крови и КР приближались к норме. Однако отсутствие такой реакции со стороны центральной гемодинамики у больных с депрессией и с шизофренией мы объясняли тем, что торможение центральной нервной системы не допускает «ориентировочной» реакции. У этих больных сохранение умеренной гиперфункции показателей центральной гемодинамики (повышенный ЧСС, МОК, КР) сопровождается понижением фактического показателя внеклеточной жидкости и ее баланса. При беседе с родными было выяснено, что они плохо питаются и принимают мало жидкости. Поэтому, снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) у них компенсируется активизацией показателей ЦГД в режиме компенсаторной гиперфункцией.
 На первом этапе лечение, т.е. в период пункции и катетеризации вен у больных с признаками астении и ипохондрии отмечались элементы психомоторного возбуждения переходящие в фобии с неопределенной прострацией. При этом присутствовала непреодолимое желание отказаться от процедуры и лечения вообще, однако умелое и квалифицированное психотерапевтическое воздействие через убеждение дало возможность снять порог напряжения. У больного с депрессивным неврозом, с апатичным состоянием, часами находился в исходном фиксированном состоянии и самостоятельно не передвигался, уже после первого сеанса плазмафереза и УФО – крови больной несколько оживился, проявлял речевую активность: « как будто голова проясняется». Этот же больной после третьего сеанса плазмафереза и УФО-крови стал более активным, начал уделять внимание к семье. Один из больных с ипохондрией в первые дни сомневался в эффекте лечение, однако, после третьего сеанса отметил, что, после очищения крови хорошо себя чувствует. Один из больных с психопатией аффективного круга поступил в клинику в возбужденном состоянии, конфликтовал с родителями, агрессивно относился к окружающим. В контакт входил не охотно, постоянно придирался к персоналу. Буквально, во время второго сеанса плазмафереза и УФО-крови, у больного появилось некоторое критическое отношение к своему состоянию. В первую очередь, он извинился за действия и пытался дать объяснение всему происходящему с ним в последние годы. По результату третьего сеанса, он несколько успокоился, меньше конфликтовал с матерью. В итоге, после курса лечения, физическое и психическое состояние больного значительно улучшилось, больной в психически адекватном состоянии был выписан домой. Лишь одна больная с шизофренией после первого сеанса плазмафереза и УФО сильно испугалась, и через родственников предъявила окончательное решение об отказе от лечения с применением эфферентных методов терапии со слов которых, отказ был мотивирован появлением крови в экстракорпоральном контуре.
 Таким образом, методы эфферентных методов лечения мембранный плазмаферез и УФО-крови у всех выше указанных психических больных дали положительный эффект, который выразился в заметном и эффективном клиническом воздействие на всех больных. Если учитывать, что мембранный плазмаферез и УФО крови проводится через день или два дня, то эффект, полученный за 8 – 12 дней, никогда не отмечался у больных получающих только традиционную психофармакотерапию. С учетом данных литературы, еще раз утверждается, что при проведении мембранного плазмафереза и УФО-крови у психических больных, за счет удаления из крови аутоантител на фоне образовавшееся аутоиммунных нарушений происходит снятие аутоинтоксикационного «пресса» и полученная деблокада рецепторов на уровне центральной нервной системы способствует восстановлению гомеостаза последнего.
Помимо того, происходит очищение крови и клеток от вторичных антител, которые образовались в процессе ранее неуспешно проводимых психофармтерапии. Под воздействием УФО-крови вследствие фотохимических превращений в крови увеличивается концентрация кислорода и эндогенных кортикостероидов, уменьшается степень перекисного окисления липидов, увеличивается сила антиоксидантной системы, усиливается эритропоез и происходит незаменимый эффект иммуномодуляции. В предложенной работе мы не предавали главного значения статистической обработке материала, преследовали цель привлечь внимание практикующих психиатров для использования мембранного плазмафереза и УФО крови как метод выбора при лечении психических больных для сочетания с традиционными методами.

Библиографический список:
1. Воробьев П.А. Прерывистый лечебный плазмаферез.- М."Ньюдиамед-АО", 1998.-204 с.
2. Воинов В.А. Эфферентная терапия-мембранный плазмаферез.- Пб:"Эскулап", 1997-144 с.
3. Гусейнов Б.А. с соавт. Опыт применения мембранного плазмафереза в здравоохранении Азербайджанской Республики // Эфферентная тера-пия,2002г.,Т.8, №2, С.60-61.
5. Давыдов А.Т., Нечипоренко В.В., Костюченко А.Л., Бельских А.Н. Использование методов эфферентной терапии в психиатрической практике // Эфферентная терапия.-1996.-Т.2, №4. – С.57-63.
6. Малин Д.И., Костицин Н.В. Клинические и патофизиологические аспекты применения плазмафереза в лечении эндогенной депрессий // Социальная и клиническая психиатрия – М., 1993.- С.82-84.
7. Стукалова Л.А., Петров Н.А.. Рогозина М.А. Применение плазмафереза в комплексной терапии больных шизофренией с терапевтической резистентностью // Обзор психиатр. И мед. психолол.-1991.-№2.-С.67-69.
8. Assessment of plasmapheresis. Report of the Academy of neurology// Neurunojy-1996-Vol 47, 3-P1836_1841скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
2017. Plazmaferez.az. Sayt Mərkəzi Dəmiryol Xəstəxanasının "Efferent Terapiya" şöbəsinə məxsusdur.
Bağla